当前位置: 首页 > 服务指南 > 正文

社保关系转移流程

来源: 作者:编辑:后勤管理处点击量:

社保关系转移流程

一、 医疗关系转移

1   医疗保险市内转入:
  首先提供调令、介绍信、申报表复印件其中样,及身份证复印件到我局(河池市社保局)打《医疗保险关系转移接续函》,然后到原参保地社保局办理转出,再拿转移单到我局(河池市社保局)办理转入,转入时需要提供新单位医疗编号和个人缴费基数。
2  
医疗保险市内转出:
  先到新参保地社保局打《医疗保险关系转移接续函》,再拿接收函到我局(河池市社保局)办理转出。

3   医疗保险市外转入:
  
首先到原参保地社保局打《参保凭证》,再拿参保凭证、身份证复印件及调令、介绍信、申报表复印件其中一样,到我局(河池市社保局)打《医疗保险关系转移接续函》,然后到原参保地社保局办理转出,再拿转移单到我局(河池市社保局)办理转入。
4  
医疗保险市外转出:
  
首先要提供身份证复印件到我局(河池市社保局)打《参保凭证》,然后到新参保地社保局打《医疗保险关系转移接续函》,再拿接收函到我局(河池市社保局)办理转出。

二、  养老关系转移

1   养老保险区内转入:

首先要在我局(河池市社保局或宜州市社保局)系统有参保记录才可以转入,需要提供原单位社保局出具的《缴费凭证》,凭《缴费凭证》到河池市或宜州市社保局开《接收函》,然后携带《接收函》到原参保地社保局打《转移单》,最后把《转移单》拿到河池市(宜州市)社保局录入系统。
2  
养老保险区内转出:
  本人办理的话,需要提供身份证复印件和养老手册;委托别人办理的话,需要写委托书,并带上本人和经办人的身份证复印件和养老手册;原单位社保局打《缴费凭证》,然后你带《缴费凭证》到你想要转入的社保局开《接收函》,得到《接收函》后再到原单位社保局打《转移单》,最后拿《转移单》回去录入系统。

3   养老保险跨省转入:
  
你只需要提供《缴费凭证》和身份证复印件,其他程序由原单位社保局和对方社保局对接。

4   医疗保险跨省转出:
  
本人办理的话,需要提供身份证复印件和养老手册;委托别人办理的话,需要写委托书,并带上本人和经办人的身份证复印件和养老手册;原单位社保局打《缴费凭证》,然后你带《缴费凭证》到你想要转入的社保局开《接收函》,其他程序由双方社保局对接。