当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

卫生所抗洪救灾应急预案

来源: 作者:编辑:陈军点击量:

根据上级文件精神要求,为切实做好洪涝灾害期间救灾防病工作,完善救灾防病应急指挥体系和救灾防病预案,确保领导、组织、措施到位,特制定《卫生所抗洪救灾应急预案》如下:

  1. 成立抗洪救灾医疗小组

组长:叶红霞,成员:覃金玉、杨红梅。

负责洪涝灾害期间医疗应急工作的组织、领导、协调、医疗工作,以及负责按学校及上级卫生行政部门的指令,配备必要的医疗救治、消毒灭菌等药品和现场处置设备、物资,保障抗洪救灾医疗应急及本校伤病人的救治需要工作

二、汛期实行24小时值班制度,保证值守时在岗,保持电话通畅,做好药品、器材等相关准备工作,24小时待命,按上级领导部门指令进行工作。接到险情求助后立即组织应急小组赶赴现场,迅速有效实施现场救助,做好重症伤员转诊、疫情监测、卫生消毒等工作,最大限度减少灾害对师生员工身体健康的危害,确保大灾后无大疫

三、高度重视汛期传染病的诊治工作,一旦发现传染病疑似病例,及时转送上级医院进一步诊治,同时上报宜州区疾病预防控制中心,如病例确诊,需协助疾控中心进行流行病学调查及按照疾控中心的指导配合校园环境管理科做好环境消毒工作。

 

四、广泛宣传传染病防治知识,提高师生员工对灾害的卫生防病意识和应对能力,加强对抗洪救灾医疗小组成员的宣传教育工作,使大家进一步统一思想,提高认识,明确任务,为保障师生员工身体健康和生命安全作出应有的贡献。

 

                                                                                                河池学院卫生所

                                                                                                 2020610