当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

饮食服务中心防汛减灾专项应急预案

【来源: | 发布日期:2020-06-15 】

   为贯彻落实防汛救灾实行预防为主、防御与救助相结合的方针,积极做好防汛救灾准备工作,保证灾害发生后应急工作高效、有序地进行,最大限度地保护广大师生的生命财产安全,预防和控制传染病的爆发、流行,确保大灾之后无大疫。结合我中心的实际情况,特制定饮食服务中心防汛减灾专项应急预案 :

一、组织领导与职责

1.建立组织我中心成立防汛减灾工作领导小组,由中心主任唐勇同志任组长总负责,全面组织、统一指挥调度防汛减灾工作。中心管理员胡旗任副组长,其他成员由管理员、班长组成。

2.明确职责,发生汛情灾情疫情时,我中心防汛减灾领导小组按照各自职责分工协同做好抗灾防病工作。如发生汛期灾害,领导小组将在第一时间赶到现场,立即处理相关事件。 联系电话:13707780363(唐勇主任)。

二、 防汛减灾领导小组及人员主要工作职责:

1.根据当地汛情,布置食堂防汛特别管制措施。

2.统一中心应急、抢险救灾工作,部署和监督防洪抢险应急预案的实施,协调派遣抢险救灾队伍。

3.现场指挥防洪抢险救灾、协调解决防洪应急和抢险救灾中急需解决的重大问题。

4.统一把握汛情、灾情宣传报道口径。

三、应急响应程序:

1.我中心防汛抗灾领导小组收到校防汛指挥部的水情、雨情、灾情通报后,启动应急响应程序,部署各项防汛及特殊时期学生饮食安排工作。

2.按各自职责做好各项应急准备措施,并结合实际情况,向校领导小组提出专业建议和措施。

3.办公室汇总防汛和餐饮准备情况,中心领导小组根据灾情和救治工作需要,及时向上级部门提出就餐建议和控制措施。

四、保障措施:

1.开展健康教育,提高自我防病能力。充分利用醒目标语和群众喜闻乐见的宣传方式,“高密度、广覆盖、多重复”开展传染病防治知识、饮水饮食卫生知识宣传的健康教育活动,促进和提高广大群众的自我保健意识和自身防病能力,预防病从口入。

2.加强业务培训和食品安全生产监管。同时开展食品卫生防疫知识的培训学习,切实保障师生的健康。

3.开展爱国卫生运动,保持良好卫生状况。洪涝灾害发生于夏秋季,是肠道传染病、食物中毒和自然疫源性传染病的高发季节,同时,洪涝等自然灾害易造成环境、饮水和食品的污染,引起传染病和食物中毒的发生甚至暴发,中心应充分发动群众,组织专业队伍,按照本预案要求,广泛开展以环境清理消毒、食品卫生和灭蚊灭蝇灭鼠为主要内容的群众性爱国卫生运动,努力改善卫生状况,降低蚊、蝇、鼠密度,严防传染病和食物中毒的发生。

五、组织机构

一、伙食供应工作小组成员:

  长:唐勇

  员:李耐云、卢宣亮、黄瑞波、蓝春林、何昌胜、梁沿真、潘朝军、潘敏雪、覃建花、黄红星 

任务:做好防汛期间全校师生伙食供应工作。

二、物资保障工作小组成员:

组长:韦锋

成员:陆春梅、沙深芝

任务:做好防汛期间食堂物资保障工作,一旦发生险情,由组长统一安排中心管理员、班组成员、转移东、西区食堂一楼仓库物资到二楼大厅存放。

三、采购组成员:

    长:兰 

任务:做好防汛期间食堂食品原料采购工作。

四、水电应急保障小组成员

组长:韦建强

成员:黄介规

任务:做好防汛期间食堂水电正常供应工作。

 

河池学院饮食服务中心

2020612