当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

后勤管理处(基建处)抗洪抢险应急预案

来源: 作者:编辑:陈军点击量:

为切实做好抗洪抢险工作,确保广大师生生命安全和学校财产安全,维护学校的安全稳定,特制定后勤管理处(基建处)抗洪抢险应急预案。

一、组织机构

(一)成立后勤管理处(基建处)抗洪抢险工作领导小组,统一指挥抗洪抢险工作。

  长:黄宗峰。

组长职责:作为后勤管理处(基建处)抗洪抢险安全工作第一人,在上级有关部门的领导下,全面负责后勤管理处(基建处)的抗洪抢险指挥工作,确保抗洪抢险工作顺利、有效、安全。

副组长:覃豪宁、熊煜。

副组长职责:协助组长做好各项抗洪抢险的指挥工作,确保抗洪抢险工作顺利、有效、安全。

指挥部下设办公室,办公室设在后勤管理处(基建处)办公室。

办公室主任:梁源(兼)。

  员:杨永清、唐勇、吴金剑、叶红霞、梁源。

办公室职责:(1)全面掌握汛情、灾情和各类动态等消息,根据出现的险情,提出排险、抢险方案;(2)及时分析汇总汛期中的水情和灾情,在第一时间报送抗洪抢险重要信息,保证信息渠道畅通,为组长决策提供科学依据;(3)负责起草有关后勤管理处(基建处)安全及防汛工作的通知;(4)指导后勤管理处(基建处)汛期的安全宣传教育、安全管理工作;(5)组织检查后勤管理处(基建处)各种防汛措施的落实情况;(6)协调有关单位和部门共同做好抗洪抢险工作以及灾后恢复正常教学、生活秩序的指挥工作;(7)负责汛情信息的采集,充分利用后勤网、OA系统、QQ工作群等及时发布及传达。

办公室联系电话:梁源18207889196、黄江凯19877819120

(二)成立抗洪抢险队伍,具体展开各项抗洪抢险工作。

1.物资保障组

  长:黄宗峰。

副组长:覃豪宁、熊煜。

成员:杨永清、唐勇、吴金剑、叶红霞、梁源、何泽臣、胡旗、莫祖婵、黄江凯。

任务:1)在抗洪抢险工作领导小组的统一安排下合理采购、调配各种抗洪抢险物资,主要物资包括沙袋、塑料编织布、铁铲、排插、铁船、船桨等;(2)提前储备抗洪抢险物资;(3)做好抗洪抢险人员伙食保障和师生伙食供应预案。

2.抢险抢修组

  长:黄宗峰。

副组长:覃豪宁、熊煜。

成员:杨永清、唐勇、吴金剑、叶红霞、梁源、何泽臣、胡旗、莫祖婵、黄江凯。

任务:1)接到预警通知后,迅速组织各中心、科室抢险队伍赶赴受灾区域进行抢险及抢救工作;(2)组织人员抢险,防止灾情扩大,并派出人员到教学区、学生和教职工生活区等重要场所进行安全检查和抢修,消除隐患;(3)在接到抗洪抢险工作领导小组撤离命令后,迅速组织人员撤离,避免人员伤亡和财产损失。

3.交通运输组

  长:黄宗峰。

副组长:覃豪宁、熊煜。

成员:杨永清、唐勇、吴金剑、叶红霞、梁源、何泽臣、胡旗、莫祖婵、黄江凯。

任务:1)保障抗洪抢险物资运输及时到位;(2)抢救受灾区域的人员和物资;(3)协调、组织前来援助的装载机、推土机等机械设备进行抗洪抢险;(4)及时将伤员送往医院。

二、抗洪抢险的阶段性工作

(一)汛前准备应急反应

1. 抗洪抢险工作领导小组根据当地抗洪抢险指挥部和气象部门提供的降雨和水情预报即可宣布进入临讯准备应急反应阶段;

2.各小组进入警戒状态,对重点防护部位进行巡查,并将巡查结果及时报告抗洪抢险工作领导小组;

3. 抗洪抢险工作领导小组根据各小组报告的信息做综合判断,确定重点部位的防护计划,同时下达抢险命令;

4.各小组按分工进入指定位置抢险。

(二)汛中抢险应急反应

1.出现决口后要用麻袋、草袋、编织袋等将决口堵住;

2.决口太大无法堵住时,要将洪水引流,以免洪水冲毁有关重要设施;

3.迅速抢修相关设施,防止灾情扩大;

4.洪水威胁严重时,要及时组织人员撤离,避免人员伤亡,同时将有关重要物资抢运到安全地带。

(三)汛后恢复应急反应

1.制订排洪救灾工作计划;

2.布置排洪救灾工作,组织各工作组进行排洪救灾,恢复正常教学、生活秩序;

3.加固防洪设施和物资仓库;

4.检修机器设备、恢复供水、供电、修复道路。

三、工作重点

(一)对职工进行汛期安全教育;

(二)汛期后勤管理处(基建处)的安全工作管理;

(三)汛前对校舍进行安全检查;

(四)汛期学校及周边各种安全隐患的消除;

(五)后勤管理处(基建处)抗洪抢险应急预案的制订及有效的应急和快速反应机制的建立。

四、工作措施

(一)加强对职工的安全教育

1.要充分利用讲座、板报、橱窗等各种形式加强对职工的安全教育。

2.安全教育要有针对性,要切实使职工增强防汛抗洪意识,掌握防汛抗洪安全知识,提高自护自救能力。

(二)加强汛期各种设施安全检查,及时消除安全隐患

1.相关中心、科室要对学校校舍、围墙、校园周边的防汛隐患及地质环境隐患进行认真、仔细、彻底的检查,不留死角;

2.对存在安全隐患的校舍、围墙,必须采取强有力的措施及时进行修复、加固,确保师生的生命安全,对院内的排涝渠要组织力量进行加固和疏通;

3.对交通、能源设施实行重点检查、保护。地处低洼的校园交通干线、输电线路、变压器等重要设施实行责任人负责制,要及时进行检查,在超标准洪水预警后,要对这些设施进行关、停、保措施,确保安全。

(三)加强汛期的值班工作

当达到警戒水位(127.00m)时,实行24小时值班制度,值班电话24小时保持畅通。

对因官僚主义、玩忽职守、工作不力造成严重损失的,要追究有关人员的责任。